Fazenda Pavão: Tradição em qualidade e sustentabilidade na produção de queijos especiais

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Em sua quarta geração, a Fazenda Pavão, hoje administrada por João José de Melo, construiu ao longo dos anos, uma história de qualidade e sustentabilidade na produção do Queijo Minas Artesanal. É da propriedade localizada em Serra do Salitre, próxima ao Distrito de Catulés, que saem para doze estados brasileiros, diferentes versões do produto apreciado em todo mundo.

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Sempre buscando novos mercados e novos paladares, os proprietários da Fazenda Pavão conseguem produzir um queijo que já recebeu além de vários prêmios nacionais, o reconhecimento também, em feiras internacionais. Ali são produzidos queijos especiais, alguns deles com processo específico de produção e com maturação de até dois anos, o que traz um sabor único e especial ao produto.

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João José de Melo explica que além do cuidado na produção, que vai desde o manejo do rebanho até o respeito aos colaboradores e ao meio ambiente, um dos diferenciais do queijo produzido na fazenda, vem justamente do clima favorável da região da Serra do Salitre. O município que anteriormente integrava a região produtora do Alto Paranaíba, conseguiu sua emancipação, devido às características únicas de altitude, umidade do ar e temperatura, além do modo artesanal de fazer o queijo, específico de produtores do município, o que confere alta qualidade e diferenciação de outras regiões. Essas características fazem da cidade, também uma referência na produção de cafés de alta qualidade.

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João José de Melo explica que a fazenda hoje trabalha para atender um público exigente, que faz do ato de comer queijo, uma experiência única. Além do tradicional queijo que vai para a mesa dos consumidores no café da manhã, a fazenda produz versões gourmet, que são perfeitamente harmonizados com vinhos, cervejas artesanais, frutas e outros acompanhamentos.  O segredo, de acordo com João José de Melo, é a produção de um queijo macio, amanteigado, com sabor suave e de baixa acidez.

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Seguindo os passos do pai, João Marcos explica que hoje tudo é produzido e reaproveitado dentro da Fazenda Pavão, que além dos queijos, faz a cria, recria e engorda de bovinos, criação de muares, cavalos da raça mangalarga, galinha caipira e porcos. De acordo com João Marcos, a fazenda caminha para se tornar totalmente sustentável, com a produção de seu próprio rebanho da raça girolando, aproveitamento do esterco animal para fertirrigação de pastagens, o que dispensa adição de produtos químicos. Para ele, tudo isso interfere na qualidade do queijo que chega à mesa do consumidor.

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Sobre o momento difícil que o Brasil enfrenta, devido à pandemia da COVID-19, João José de Melo diz que a Fazenda Pavão tenta se readequar para manter as atividades, o quadro de funcionários, e dentro disso, ainda buscar novos mercados. A comercialização dos queijos especiais foi diretamente afetada com o fechamento de revendedores como, empórios e lojas de aeroportos. “Para nós foi uma surpresa muito grande, mas já vínhamos nos preparando para as dificuldades que o país vem passando, por isso viemos buscando novos nichos de mercado. Com isso estamos conseguindo reativar o quadro de funcionários, com novas contratações para atender melhor o cliente e buscar novos mercados”, disse.

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Parceiro da associação local de produtores artesanais de queijos de Serra do Salitre, João José de Melo ainda ressalta que já está se preparando para participação em feiras e eventos após a pandemia. Para o produtor rural, tão importante quanto vender, é levar para outras regiões do Brasil e outros países, o nome de Serra do Salitre e de todos os pequenos produtores do município, que produzem um queijo de alto padrão, superior aos produzidos em grandes indústrias, completou.

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