Serra do Salitre busca revalidação do Modo Artesanal de Fazer Queijo junto ao IPHAN

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Inscrito no Livro de Registro dos Saberes, o Modo Artesanal de Fazer Queijo Minas na região de Serra do Salitre é considerado um bem imaterial, que constitui um conhecimento tradicional e um traço marcante da identidade cultural da região. Isso quer dizer que os produtores locais, detentores do conhecimento na produção de queijo, possuem um modo de fazer próprio, expresso na forma de manipulação do leite, dos coalhos e das massas, na prensagem, no tempo de maturação (cura), conferindo a cada queijo aparência e sabor específicos. 

A cada dez anos, o Iphan faz a reavaliação dos bens culturais registrados, tendo em vista, sempre, o registro como referência histórica do bem e sua relevância para a memória local e regional, e a identidade e formação cultural das comunidades mineiras. A proposta visa a preservação das características da receita original e do processo de fabricação artesanal do queijo produzido no município.

Foi em busca da revalidação do registro do Modo Artesanal de Fazer Queijo de Serra do Salitre, que a Secretária Municipal de Educação, Cultura, Esporte e Turismo, Mariney Ribeiro se reuniu com técnicos do IPHAN, para garantir que o queijo produzido na região de Serra do Salitre detenha o registro por mais dez anos. Para isso, a secretaria apresentou ao órgão, um dossiê com a informações sobre a produção artesanal de queijos em Serra do Salitre e a relevância histórica e cultural da atividade para o município. 

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